新簽證安排於8月21日正式生效

澳洲政府在上周(8月20日)公布具體延長簽證的安排,針對香港公民的新簽證安排於上周五(8月21日)正式生效,當中列明只有香港特區護照才符合資格申請,換言之,持有BN(O)(即英國國民海外護照)的港人則不符合資格。

同時,澳洲政府列明,如於2020年7月9日起持有有效的臨時工作簽證 (457或482簽證),或臨時畢業生簽證 (485簽證),將自動獲得續期至2025年7月8日,相關人士可趁此時間透過現存的移民簽證申請移民澳洲。

五類港人將獲五年期簽證

澳洲總理莫里森今日公布,高度關注《港區國安法》在港實施的影響,今日起暫停對港的引渡安排,同時延長五類港人在澳簽證的期限至五年。

  1. 將到澳洲就學的港人,在完成整個學業後,可申請長達五年期的臨時畢業簽證,並鋪路申請永久居留權。
  2. 正在澳洲就學的港人,在完成整個學業後,可申請長達五年期的臨時畢業簽證,並鋪路申請永久居留權。
  3. 剛於澳洲學府畢業的港人,可延長臨時畢業簽證至五年,並鋪路申請永久居留權。
  4. 正在持有臨時工作簽證的港人,可延長臨時畢業簽證至五年,並鋪路申請永久居留權。
  5. 未來有意申請臨時工作簽證,並合乎當局勞工資格的要求,可申請長達五年的臨時工作簽證,並鋪路申請永久居留權。

本港澳洲簽證申請中心已重啟

根據公布,目前正有接近一萬名港人,在澳洲持有臨時工作簽證、臨時畢業簽證及學生簽證,目前亦有約1,250個簽證申請正在處理當中,這些港人皆符合資格申請上述的五年期簽證。

澳洲當局將設立專員審理相關的簽證申請,同時因新冠肺炎疫情而暫時關閉的本港澳洲簽證申請中心 ,亦已於8月5日重新開啟接受申請。

澳洲簽證申請中心  
地址 香港鰂魚涌英皇道663號泓富產業千禧廣場27樓2710-2711室
申請遞交時間 周一至周五早上8時至下午3時
電話 2185 6326

延長簽證後如何取得永居權?

澳洲政府今次明顯更方便港人移民當地,變相拉長港人逗留澳洲的期限,但延長逗留期限並不代表取得永久居留權(PR),要獲得永居權就必須再申請,如非有雄厚財力或近親在當地生活,最順理成章的方法就是申請技術獨立簽證 (Skilled Independent Visa) ,亦即「189簽證」 及技術提名簽證 (Skilled Nominated Visa),亦即「190簽證」。

申請這兩類簽證要符合以下條件:

  技術獨立簽證 (189簽證) 技術提名簽證 (190簽證)
年齡 <45歲 <45歲
從事職業 中長期技術清單(MLTSSL)內列明的職業   中長期技術清單(MLTSSL),或短期技術清單(STSOL)內列明的職業  
擔保 不需要 州政府擔保
移民分數 ≧65分 ≧65分
IELTS分數 讀寫聽說 ≧6分 讀寫聽說 ≧6分
定居地點 無限制 首兩年必須於擔保州份定居
申請費用 4,045澳元 (約22,000港元) 4,045澳元 (約22,000港元)
審批需時 大部分申請人為14個月 大部分申請人為6個月

技術移民規定職業種類

正如上表,不同類別的投資移民簽證都有規定相應職業,澳洲移民局網站有完整列表,申請人可根據申請的簽證,再查看規定的職業種類。例如,「190簽證」可包括短期技術清單(STSOL)列明的職業,酒店管理類的職業便符合資格,但由於「189簽證」只包括中長期技術清單(MLTSSL)列明的職業,故酒店管理類則不符合資格,要會計師等職業才適合。

另外,要注意的是,兩款技術移民均限制申請人是45歲以下,而且英語能力達到IELTS讀寫聽說6分或以上,符合條件的人,需先提交意向書,再收到當局邀請後才能正式申請。

「189簽證」官方申請通道

「190簽證」官方申請通道

技術移民適用職業一覽

  技術獨立簽證
(189簽證)
技術提名簽證
(190簽證)
酒店及住宿管理 X
會計師
精算師
針灸醫師 X
廣告專才 X
飛機工程
農業工程及科研
冷氣機工程
冷氣機及雪櫃工程
急救員 X
麻醉師 X
程式員
動物訓練員 X
採蜜員 X
樹藝師 X
建築師
園藝師 X
藝術家
聽力學家
汽車維修員
麵包師傅
調酒師
生物科技專才
船舶維修員
書本編輯 X
泥水師傅
科文 X
肉類切割員 X
家具製造師傅
餐廳經理 X
攝影師、剪接 X
事業顧問 X
廚師 X
撰稿員 X
藥劑師 X
金融經紀 X
*更詳盡職業清單可到澳洲移民局網站 (資料來源:澳洲移民局)

2020-2021年技術移民配額

澳洲移民署早前亦公布2020至2021年技術移民的配額,羅列各類合資格移民職業的移民申請上限,當中以註冊護士的名額最多,高達17,859個,緊隨其後為中學教師(8,716個)、軟件程式編制員(8,405個),及電工(8,021個)。

各職業移民配額

職業 移民配額
註冊護士 17,859個
中學教師 8,716個
軟件程式編制員 8,405個
電工 8,021個
建造工程經理 7,145個
木工工匠 6,812個
金工 6,335個
水喉匠 5,861個
汽車技師 5,205個
大學講師 5,042個
焊接工人 4,866個
事務律師 4,535個
管理顧問 4,526個
家庭醫生 4,257個
*資料來源:澳洲移民署

什麼是移民分數?

技術移民其中一項條件,是移民分數達到65分或以上,此分數是評估申請人的情況,例如年齡、英語能力、教育水平、澳洲在職經驗等。「190簽證」需要州政府擔保,但擔保已能獲得5分,變相在移民分數上,「190簽證」比「189簽證」已贏在起跑線。

澳洲移民局也有計分系統,可評估自己的移民分數:https://immi.homeaffairs.gov.au/help-support/tools/points-calculator

澳洲買樓限制

在澳洲政府公布相關政策後,不少家長或打算送子女到當地升學,順道申請五年的長年期簽證,並鋪路取得永久居留權,故家長們或有意到澳洲置業,讓子女能有落腳點。

不過,港人在澳洲買樓也有多項限制:

  1. 不得購買二手樓
  2. 買樓前要先得外國投資委員會(FIRB)批准 ,並要繳交申請費用
  3. 熱門移民地點悉尼及墨爾本均設針對外國人的買家印花稅,稅率均為樓價8%。

擁有永居權後才能入籍

擁有永久居留權並不代表能夠成為澳洲公民,只有成為澳洲公民,才能獲得澳洲護照、投票、參軍等。不過擁有永久居留權是入籍的條件之一,加上四年內沒有離境超過12個月,而每12個月亦沒有離境超過90日,以及沒有任何刑事犯罪紀錄等,並通過入籍考試,才能正式成為澳洲公民。


https://go2oz.b11.hk/general-skilled-migration-in-australia

source from Internet